Главная Новости Карта сайта

Наиболее ярко двоеверие отразилось в крестьянском , где почитание христианских святых тесно переплелось с языческими поверьями и обрядами. Со временем многие важнейшие для язычника ритуалы воспринимались все менее серьезно и постепенно превращались в детские игры. "

"Вот как проходил год русского крестьянина. В день зимнего солнцестояния (25 де-кабря) надо было помочь солнцу набрать силу - потому крестьяне жгли костры, катали го-рящие колоса, символизирующие светило. Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, и разбивали ее снежками. "

"1 января и в ближайшие к Новому году дни старались одеться во все новое, угощали друг друга, ходили в гости, поскольку верили, что, как - таков будет и весь будущий год. Во время Новогодних и Рождественских празднеств (Святки) счита-лось магическим - любое доброе пожелание непременно должно исполниться, а обычные поступки людей приобретают особое значение, и по ним можно узнать свою судьбу. По-этому от Нового года до Крещения (19 января) девушки гадали, каким будет их суженый и скоро ли свадьба. Так же крестьяне поминали умерших родичей - составляли им угоще-ние из своей трапезы, разжигали по всему селу костры, чтобы покойники на том свете грелись. "

"Древнейшей формой новогоднего общения с миром мертвых было переодевание в шкуры животных - мифических предков. Этот обычай сохранился до настоящего време-ни, превратившись в новогодний карнавал или Рождество с ряжеными. "

"Любимым развлечением молодежи в Сочельник накануне Рождества (вечером 6 ян-варя) было колядование, прекрасно описанное в произведении Н.В.Гоголя. Парни и де-вушки ходили по деревне и пели под окнами колядки - короткие обрядовые песни, в ко-торых желали хозяевам благополучия, а те в уплату за пожелание одаривали их вкусной едой. Чем обильнее угощение, тем сытнее должен быть будущий год. "

" праздников до весны было не много, однако веселье в дерев-нях не затихало, ведь зима - это пора свадеб. А те девушки, у которых еще не было жени-хов, устраивали посиделки - собирались у какой-нибудь старухи, приносили прялки, вы-шивание, шитье проводили за рукоделием долгие зимние вечера, чтобы не было скучно, пели песни, рассказывали сказки, иногда готовили угощение и приглашали в гости пар-ней. "

"В конце февраля - начале марта (за 50 дней до Пасхи) праздновали проводы зимы - Масленицу. Это торжество длилось целую неделю. На Масленицу пекли блины, катали за-жженные колеса, жгли костры - все это символизировало солнце, набирающее силу. На Масленицу молодожены катались по селу в расписных санях, целовались на глазах у всех - их молодая и горячая любовь должна была наполнить жизненной силой всю природу. Ту же магическую цель преследовал и весь масленичный ритуал - обильные пиры, веселые игры, катание с гор. В последний устраивал - соло-менной куклы в женском костюме, которую сначала величали, потом разрывали и разбра-сывали по полям, чтобы урожай был богатым. "

"Весной было , посвященных птицам, - считалось, что птицы приносят весну. Поэтому крестьянки пекли из теста "жаворонков", выпускали птиц из клеток, тем самым как бы освобождая жизненные силы природы от зимнего плена. "

" "

Верования и праздники древних славян / Календарь
ext_block3
Hosted by uCoz